Dow Jones 0.00 0.00 0.00 S&P 500 0.00 0.00 0.00 FTSE100 0.00 0.00 0.00 DAX 0.00 0.00 0.00 RTS 0.00 0.00 0.00

USD/RUB 64.2803 | EUR/RUB 72.9389

День ФРС

Специальное предложение!

2015-09-17 17:13:00

День ФРС

2008-й год, обваливший все рынки и положивший начало длительному глобальному экономическому кризису, сопровождался, помимо прочего и даже в основном, усиленной накачкой ликвидности в мировую финансовую систему, начавшейся с легкой руки Федеральной резервной системы США (прим.: исполняет функции центробанка) путем запуска Quantitative Easing – программы стимулирования экономики через выкуп у коммерческих банков долговых обязательств и казначейских облигаций, заливая тех, таким образом, свеженапечатанными долларами. В ноябре 2008-го была запущена программа количественного смягчения – QE 1, тогда еще только первая, а сколько их еще было после…

По замыслу генераторов программы, снижение процентных ставок и количественное смягчение должны были послужить росту инвестирования в реальный сектор и стимулированию потребительской активности населения, однако же по факту дешевые деньги были пущены банками на финансовые рынки, позволив акциям за все время действия программ вырасти на этом спекулятивном капитале до небывалых высот. Одной QE показалось мало, американцы не стали больше покупать товаров, а производство не создавало рабочих мест. В следствие чего, после окончания QE 1 в 2009-м году, приняли решение о новом этапе работы печатного станка и в ноябре 2010-го года запустили QE 2, завершившуюся в июне 2011 г., а после в сентябре 2012 г. пришла очередь и QE 3. По образу и примеру США последовал Европейский ЦБ, Японский и многие прочие центробанки мира, накачав, таком образом, мир небывалыми объемами ликвидности и надув новые пузыри на рынках.

Завершив в конце октября прошлого года QE 3 и просигнализировав рынку, что пришло время для нормализации монетарной политики, США достигло только одного – резкого роста курса доллара. Избыточная ликвидность не была стерилизована и рынки продолжали двигаться в прежнем направлении вверх к новым пиковым значениям.

Однако все больше экспертов, чьи прогнозы при этом игнорировались рынком, предупреждали о не обоснованном фундаментально росте активов, и закономерный результат не заставил себя долго ждать – падение летом этого года китайского фондового рынка стало для многих инвесторов тем самым ушатом, который вылил на них не то холодную, не то горячую воду, заставив котировки в панике метаться в торговых терминалах. И в свете этого, ожидаемое сегодня решение ФРС по ставкам, публикуемое по итогам двухдневного заседания, может по истине стать судьбоносным.

И теперь мы подошли к главному – какое бы решение ни приняла ФРС, последствия могут быть очень разрушительными. На данный момент рынок фьючерсов закладывает в текущие котировки вероятность повышения ставки в 28% на текущем заседании, хотя еще недавно эта цифра доходила до 40% и выше. Если ставка будет поднята, пусть даже на минимальные 0,25%, что, напомним, произойдет впервые с 2006-го года, обслуживание долга в текущих условиях станет для слабо стоящих на ногах корпораций и развивающихся экономик и без того непосильным, и это может привести к массовым банкротствам и падению рынков и активов по всем направлениям, причем, и это не исключено, такими темпами, что многие сейчас прорицают о глобальном коллапсе всей мировой финансовой системы. И хотя конечно никто этого определенно сейчас знать не может, последствия действительно могут отправить рынки по пути 2008-го года, с той лишь разницей, что рычагов для спасения экономик у правительств на данный момент не очень то и много.

Как альтернативный вариант – стремительное падение рынков в августе может сподвигнуть чиновников ФРС радикально изменить взгляды на монетарную политику и вновь вернуться на рельсы стимулирования экономики, переведя значение ставки в отрицательную область и/или начав новый раунд выкупа активов. Учитывая нервозность участников рынка, с вытекающим из этого соответствующим позиционированием, и ожидание дальнейшего падения, вне зависимости от предполагаемых его темпов и размеров, ралли цен вверх может оказаться настолько стремительным, что тоже многих «вышибет» из рынка и в ближайшие месяцы будет способствовать еще большему раздуванию пузыря, что только отодвинет момент его схлопывания, но при этом увеличив и силу будущих последствий, а пока же может вывести на новый уровень уже инфляционные риски.

Если же ФРС оставит ставку без изменения, и не даст в сопроводительном заявлении никаких намеков на его дальнейшие планы в отношении монетарной политики, текущая нервная атмосфера на рынках сохранится, и опять же малейший внешний фактор способен отправить рынки в штопор.

Таким образом, у американского цб сейчас чрезвычайно непростое положение, и просчитать со сколько либо существенной вероятностью последствия того или иного решения, а главное реакцию на него американской экономики, европейской или развивающихся стран, таких как Китай, Россия или Индия, не может никто.

И дополнительным фактором, говорящим о том, что не одни мы испытываем тревогу, может служить то обстоятельство, что многие центробанки мира стали выводить свои золотые резервы из хранилищ ФРС, где они лежали с незапамятных времен, а запасы физического золота на некоторых рынках практически истощились, как например это происходит сейчас в Лондоне. Возможно это косвенный факт, но все же подтверждающий возможность глобального кризиса в мировой финансовой системе, являющейся по сути уже давно производной.

Все описанное нами выше служит только для раскрытия по возможности информационной картины и не несет в себе практических рекомендаций, как выстраивать свою инвестиционную политику в ближайшее время, ввиду неблагодарности составления сейчас каких либо прогнозов. Однако стоит все же, в случае если в портфеле есть открытые торговые позиции, предусмотреть сегодня риски того или иного развития ситуации в зависимости от реакции рынков на решение ФРС США, которое, напомним, должно быть озвучено в 21.00 МСК – графики активов и основных индексов нарисовали интересные картинки в ожидании грядущего события.