Dow Jones 0.00 0.00 0.00 S&P 500 0.00 0.00 0.00 FTSE100 0.00 0.00 0.00 DAX 0.00 0.00 0.00 RTS 0.00 0.00 0.00

USD/RUB 65.6046 | EUR/RUB 72.6243

Short по фьючерсам на железную руду

Специальное предложение!

2015-05-08 15:54:00

Short по фьючерсам на железную руду

Железная руда, основными экспортерами которой выступают австралийские компании BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals Group, а также крупнейшая в мире горнорудная бразильская компания Vale, долгое время находилась в русле ценового падения, связанного в основном с существенным замедлением роста экономики Китая и, как следствие, стабильным снижением спроса со стороны Поднебесной.

И даже уменьшение темпов добычи и производства, консервация нескольких рудников BHP Billiton, не смогли переломить тенденцию.

Падение цен на железную руду с учетом доставки и фрахта в китайский порт Quingdao за последние полтора года со значений около 140 долларов за метрическую тонну до цен в 50 долларов несколько недель назад, позволило многим аналитикам публиковать прогнозы о падении к 40 или даже 30 долларам в текущем году.

Неделю назад международный финансовый конгломерат Citigroup обозначил цену в 40 долларов как максимальную для текущего года.

При этом на сегодняшний день. Цена на железную руду почти достигла 60 долларов за метрическую тонну, поставив знак вопроса над всеми мрачными прогнозами и заставив ряд аналитиков писать опровержения.

Тем не менее, мы считаем, что сейчас не тот случай, когда за колебанием цен стоят фундаментальные факторы, которые могут в корне изменить ситуацию на рынке. Китай, потребляющий более половины всего железорудного сырья, добываемого в мире, продолжает демонстрировать признаки охлаждения в экономике. И несмотря на все попытки стимулировать экономику Народным Банком Китая, темпы роста ВВП в этом году могут оказаться не выше семи процентов, что образует дополнительный вакуум спроса на железную руду.

Кроме того, наблюдаемую сейчас динамику цен на ресурс уже поспешили назвать следствием «товарной войны» между  крупнейшими игроками, старающимися в момент падения спроса отстоять свою нишу на рынке вытеснив конкурентов.

По официальной информации, себестоимость при доставке в Китай для Fortescue Metal Group составляет 41 доллар, а с учетом того, что месяц назад компания не смогла провести реструктуризацию имеющихся кредитов, у двух ее основных конкурентов  - BHP Billiton и Rio Tinto есть все шансы для того, что максимально выдавить ее с рынка, после чего, вероятно, начнется глобальное противостояние между этими двумя добывающими «монстрами».

Таким образом, по-прежнему избыточное предложение железорудного сырья из Австралии, будет в ближайшее время поддерживать падение цен, что пришлось признать даже Национальному Банку Австралии, обновившего свои прогнозы на 2015 и 2016 годы с понижением. И более того, по предварительным оценкам, объемы перепроизводства BHP Billiton сохранятся и до середины 2017 года.

Учитывая совокупность описанных выше факторов, мы планируем продавать фьючерсы на железную руду, торгующиеся на бирже Сингапура.

При допустимом в ближайшее время продолжении роста цены, за которым не стоит каких-либо фундаментальных факторов, полуторамесячная скользящая средняя поднимется в область значений около 72 долларов за метрическую тонну, где создаст прочное сопротивление и представит хорошую возможность войти в короткие позиции на подходе к этому уровню или даже, в зависимости от общего уровня риска инвестиционного портфеля, начать продавать от цен в 67-68 долларов за метрическую тонну.

 

 

 

 


Результат:

Реализация прогноза: 09.06.2015 открыта позиция на продажу фьючерса, при касании скользящей средней, по цене 65$.

07.07.2015 позиция закрыта по цене 45$, доход по позиции 30,77% (среднее – 387,27% годовых).