Dow Jones 0.00 0.00 0.00 S&P 500 0.00 0.00 0.00 FTSE100 0.00 0.00 0.00 DAX 0.00 0.00 0.00 RTS 0.00 0.00 0.00

USD/RUB 66.7535 | EUR/RUB 76.2325

Наш «АНТИ-FORBES»: ТОП 10 самых скандальных трейдеров мира

Специальное предложение!

2015-04-16 15:00:00

Наш «АНТИ-FORBES»: ТОП 10 самых скандальных трейдеров мира

Ошибка трейдера, оперирующего деньгами крупной корпорации на мировых биржах, может стоит ей сотни миллионов, а то и миллиардов убытка. При такой ситуации трейдер при посредстве алчных до сенсаций СМИ становится знаменитостью мирового масштаба. Такая деятельность трейдеров получила негласное название «Rogue Trading», обозначающее неконтролируемые торговые операции, когда сам стиль торговли больше похож на игру, нежели на работу. Предлагаем читателям своеобразный «Анти-Forbes» в мире трейдинга, ТОП 10 выдающихся лидеров стиля «Rogue Trading», которые обошлись своим компаниям в миллиарды.

https://www.luxurylongines.com

  1. Некто Ник Лиссон — трейдер, который нагрел компанию на 1,3 миллиарда долларов США.

Лиссон – самый знаменитый трейдер стиля «Rogue Trading». Уже в 28 лет он стал звездой трейдинга, еще в 1992 году. Благодаря его постоянной успешности в торговле его назначили на пост главы отдела финансовых операций «Barings Bank» на Сингапурской бирже.

Результатом его деятельности стали громадные потери для компании. Торговля фьючерсами, опционами на индексе «Nikkei», которую Лиссон вел не санкционированно (при этом подавая подложные отчеты о результатах торгов), стала основной причиной многомиллионных потерь банка.

Самым страшным моментом для банка стал день, когда Лиссон установил «шорт-стрэдл» на индекс «Nikkei», который на следующий день в результате его действий обвалился – это стало неожиданностью для всех. Лиссон пытался их вернуть деньги, потому постоянно шел на увеличение рисков, теряя при этом еще большие суммы. Все закончилось предсказуемо — банк был разорен полностью уже в 1995 году. В результате банк, просуществовавший почти 230 лет, был продан всего лишь за 1 британский фунт! Из тюрьмы авантюриста выпустили уже в 1999 году, и он тут же прославился книгой «Агрессивный трейдер», ставшей бестселлером, как и его биография. Сегодня он — исполнительный директор клуба «Galway United», Ирландия.

  1. Джон Руснак озадачил компанию на 691 миллион американских долларов во время операций с японской иеной. Он работал в 1993 году в «Allfirst Financial», подразделении ирландского банка «AlliedIrish Bank» в качестве трейдера на валютном рынке. В 1996 активно проводил торговые операции повышенного риска с японской валютой, при этом играя в двойную игру – ему приходилось использовать поддельные документы, псевдонимы, чтобы скрыть финансовую дыру, которую он создавал при торговле иеной. Так, уже в 1997 году убыток составил 29 миллионов долларов, в 2001 – 300 миллионов.

Естественно, для сокрытия содеянного, Руснак подавал ложные отчетности, которые указывали на то, что банк имеет прекрасную прибыль, что позволило Джону получить кроме того еще и премиальные от банка в размере 433 тысячи долларов США. Однако в реальности на торговых операциях при использовании опционов трейдер потерял более 300 тысяч долларов, а совокупный убыток к тому времени уже составлял 691 миллион долларов. Результатом всего стало тюремное заключение на 7,5 лет, а также судебный иск на возврат потерянной банком суммы. ФБР отметило аферу трейдера как наиболее значительную за последние десятилетия.

Афера Руснака была отмечена ФБР как наиболее крупная фальсификация в банковской деятельности за последние десятилетия в США.

  1. Ясуо Хаманака потерял на рынке металлов порядка 2.6 миллиардов USD.

«Мистер медь», а также «Мистер 5% на счету» - это его прозвища, трейдера одной из наиболее крупных японских компаний - «Sumitomo Corporation», деятельность которой ориентирована на торговлю медью. По словам самого Хаманаки, на определенной ступени своей деятельности совокупный объем его торговых операций, связанный с драгоценными металлами, составлял 5 процентов всего мирового объема по ценным металлам.

Считается, что Ясуо Хаманака дейс был участником некоего сговора, поскольку масштаб его махинации в период с 1984 год по 1996 год весьма значителен. Уже в 1996 году трейдер попал в тюрьму на 8 лет. Он лихо подделывал отчетности о торговых операциях, подписываясь за других трейдеров с целью скрытия убытков, однако в тюрьме пробыл только семь лет — был с Богом выпущен на свободу.

  1. Лю Чи-Бин обошелся своей компании в 1 миллиард долларов.

Лю Чи-Бин был ведущим трейдером по металлам госбюро резервов Кореи. Прославился тем, что, открывая значительную позицию по ценам на медь на бирже металлов в Лондоне (LME), принял решение купить 200 тысяч тонн меди (этот объем был настолько значителен, что он сопоставим со всем объемом оборота меди Китая!), что вызвало бурную реакцию на рынке: котировки цен на медь взлетели моментально. Лю Чи-Бин после этой сделки покинул Лондон, не выполнив обязательства по контракту. Правительство Кореи открестилось от трейдера, заявив, что он действовал на свой страх и риск и приложило немалые усилия для снижения котировок.

По мнению экспертов, трейдер выполнял чье-то конкретное задание, поскольку на подорожании металла зарабатывают те, кто реализовал его во время сделки, получив при этом максимальные прибыли. Объем нанесенных убытков все еще определить сложно, местонахождение Лю Чи-Бина неизвестно.

  1. Брайан Хантер – игрок на 6,5 миллиарда долларов.

Канадский трейдер Брайан Хантер – управляющий фонда «Amaranth Advisors», совершал сделки на повышение котировок природного газа. После урагана Катрина, который произошел в 2005 году в США, и опасности урагана Рита, фьючерсы на газ подорожали в 3 раза, что дало Хантеру возможность стать 29-м в рейтинге самых прибыльных трейдеров за март 2006. Но после того, как цены на газ снизились, убыток Брайана Хантера превышал 6 миллиардов USD.

  1. Жером Кервиль – его потери в ходе торговли фьючерсами на Евро составили около 7 миллиардов долларов.

Со счета «Société Générale», крупнейшего финансового института Европы, была зафиксирована утечка в размере 7 миллиардов долларов. Обвинения пали на Жерома Кервила, который занимал там должность трейдера. Он был задержан финансовой полицией Парижа. Общий объем его торговых операций составлял примерно 50 миллиардов евро, что во много раз превышало капитал самого банка. Приняв во внимание значительность суммы, члены суда пришли к единодушному заключению, что не только Жером Кервил причастен к данной афере, но также высший менеджмент банка. Было возбуждено 2 уголовных дела – одно на самого Жерома Кервила, другое – на анонимное лицо.

  1. Джон Меривезер порезвился на 6 миллиардов долларов.

Джон Меривезер, опытный трейдер, в 1994 году открыл компанию «Long-Term Capital Management», совокупный капитал которой составлял около 100 миллиардов долларов. Подключив большое количество клиентов-инвесторов, он гарантировал минимальные риски и максимальную прибыль.

Но единственная роковая ошибка решила судьбу хедж-фонда в 1998: он сделал большую ставку на российский рынок и его стабилизацию, в результате чего обанкротился, поскольку Российская Федерация отказалась от взятых обязательств в сфере финансов. Правительство США предоставило фонду в заём сумму 3,6 миллиардов USD с целью избежать кризиса, но это еще более усугубило ситуацию впоследствии и увеличило убыток уже до 4 миллиардов. Поэтому в 2000 году компания была ликвидирована.

  1. Джулиан Робертсон «потрудился» аж на 17 миллиардов долларов!

Джулиан Робертсон до этого прославился своим талантом инвестора. В 1980 году он создал фонд «Tiger Management», а за период работы хедж-фонда 1980-1996 годы с 8 миллионов было сделано 8 миллиардов. Но 1998 год стал фатальным для фонда. Робетсон допустил две большие ошибки – работал против иены и просчитался с акциями технологических компаний.

Он, будучи действительно неплохим инвестором, вкладывал большие суммы в приобретения наиболее перспективных, как ему казалось, акций технологических компаний, которые не оправдали его ожиданий. В результате таких ошибок его фонд понес значительные потери: активы уменьшились до незначительной для фонда суммы в 6 миллиардов долларов, фонд окончательно был закрыт в 2002 году, его капитал возвращен вкладчикам.

  1. Питер Янг потерял в ходе крупных финансовых махинаций около 400 миллионов долларов, занимая должность менеджера в компании «Morgan Grenfell Asset Management», которая в дальнейшем перешла в собственность «Deutsche Bank». Янг был уволен, когда вскрылись нарушения в управлении активам «European Growth Trust», находившимися под его управлением. Он нелегально создал сеть компаний с целью осуществления различных вариантов торговли акциями в личных интересах. Под его управлением фонд понес убытки в размере 220 миллионов британский фунтов, сам Янг скрылся от преследования. Только через 2 года его обнаружили в Лондоне, переодетым в женскую одежду, и задержали. Ему предъявили обвинения в мошенничестве, но его психическое (в частности то, что полисменам он представлялся исключительно Элизабет!) состояние помогло ему избежать наказания.
  2. Братья Хант настолько преуспели в своих деяниях, что сумма потерь в ходе их торговли серебром даже не разглашается.

Уильям Херберт Хант и Нельсон Банкер Хант выполняли операцию на покупку более ста миллионов унций серебра в 1980 году, что привело к тому, что они обвалили цены на серебро до 50 USD за унцию. Снижение стартовало в 1980 году (в январе), а позднее – 27 марта 1980 года (этот день получил название «серебряный четверг») – котировки обрушились еще более значительно.

После такого крутого падения,panerai replica братья Хант провели операцию продажи 59 миллионов унций (которые купили за 1,75 миллиардов) на 1,2 миллиарда, в результате чего была зафиксирована потеря в размере 550 миллионов долларов. Они усердно продолжали трудиться в том же направлении до полного банкротства в 1988 году. Нельсон Хайт получил приговор суда вернуть 10 миллионов долларов за попытку выполнять контроль котировок ценных металлов.