Dow Jones 0.00 0.00 0.00 S&P 500 0.00 0.00 0.00 FTSE100 0.00 0.00 0.00 DAX 0.00 0.00 0.00 RTS 0.00 0.00 0.00

USD/RUB 64.6327 | EUR/RUB 72.2464

Инвестиции как лекарство против санкций?

Специальное предложение!

2015-03-22 14:24:00

Инвестиции как лекарство против санкций?

Ожидалось, что санкции в отношении России, введенные Западом год назад, дабы наказать ее за аннексию Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Так, в общем-то, и произошло. В 2014 году почти все российские облигации, акции и сырьевые товары продемонстрировали наихудшие показатели среди развивающихся рынков.

Но то было в 2014 году. Теперь картина меняется: в 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее. Рубль, который после присоединения Крыма к России в прошлом году, стал самой волатильной валютой мира, уверенно стабилизируется. В этом году его курсовые колебания уменьшились в значительно большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют.

В 2015 году инвесторы, рискнувшие вложить средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже успели получить прибыль, эквивалентную 7% в долларах, если судить по Индексу российских суверенных облигаций Bloomberg. В то же время инвесторы, вложившиеся в гособлигации других развивающихся рынков, в 2015 году уже потеряли 1,1%.

Ситуация выглядит тем более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. Их совокупная доходность в 2015 году составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков. В то время, как держатели акций мировых развивающихся рынков в этом году получили всего 1,7% прибыли, 50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% — что выше, чем акции из индекса S&P 500 или любого другого североамериканского рынка.

Такая относительная ценность рубля объясняет, почему инвесторы стали несколько благосклоннее относиться к России. Мы уже упоминали, что несмотря на то, что в 2015 году рубль остается самой волатильной из 31 самой торгуемой валюты в мире, уменьшаются колебания его курса. Это становится очевидным особенно, если посмотреть на показатели скрытой волатильности. После резкого скачка волатильности (конец 2014 года) на фоне усиливающегося украинского кризиса, сегодня курс рубля, в общем-то, колеблется так, как он это уже однажды делал еще в 2009 году.

Бизнес тоже постепенно приходит в себя после потрясений. Примерно 78% входящих в индекс ММВБ российских компаний уже продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру. И это несмотря на то, что акции этих самых российских компаний согласно данным Bloomberg прежде отставали от своих международных конкурентов. Эти цифры вполне вписываются в траекторию двухлетнего роста относительной ценности российских компаний. 

В чем причины такого роста? Одна из них — пресловутые западные санкции. Теперь, в виду недоступности многих иностранных товаров, россияне вынуждены пользоваться отечественными товарами и услугами.

И если оценивать рентабельность российских компаний из индекса ММВБ по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), то, несмотря на проблемы, вызванные введением санкций, они являются самыми доходными по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market.

Некоторые российские компании демонстрируют более высокие показатели, чем их мировые аналоги. В этой связи стоит отметить ЗАО «Магнит», владельца сети супермаркетов эконом-класса, чья суммарная рыночная стоимость сегодня достигает 16 миллиардов долларов. Годовой рост прибыли этой сети составил 31,66%, тогда как у его иностранных конкурентов рост продаж составил всего 0,87%. Еще один пример — это ОАО «Новатэк», независимый поставщик природного газа в Западной Сибири, чья суммарная рыночная стоимость составляет 22,8 миллиарда долларов. Продажи компании выросли на 19,5% в сравнении с 0,76% роста в газовом секторе в мире. Кроме того, есть еще и «Роснефть», компания стоимостью в 41 миллиард долларов, чьи предприятия работают в Западной Сибири, на Сахалине, на Северном Кавказе и в Арктике и рост продаж которой составил 18,26%, тогда как ее мировые конкуренты сообщили о росте прибыли в 0,76%. 

Что же мировые инвесторы, считают ли они, что российские корпорации продолжат уверенно продвигаться по пути восстановления? Видимо, считают. Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, отслеживающего российские компании — более 90% компаний этого биржевого инвестиционного фонда являются российскими — пока еще выросли на 5% в этом году. Между тем, биржевой инвестиционный фонд, представляющий денежные потоки «в» и «из» российских активов, продемонстрировал рост в 27%. Конфликт России и Украины привел к нестабильности в регионе и усложнил отношения России с Западом, однако он не смог уничтожить веру инвесторов в российские компании.